Юридическая помощь и адвокат: некоторые аспекты оказания

Блог
Адвокат и юридическая помощь: что к чему.

date 4 Июн 2018

Адвокат, юрист – нужно или нет и когда? Вал вопросов и неоднозначных ответов позволяют утверждать, что тема продолжает оставаться актуальной. Попробуем разобраться.

Юридическая помощь, оказываемая адвокатом, по сути представляет собой набор юридических услуг, в который входит, в числе прочего, консультирование по правовым вопросам, представление интересов лиц в судебных органах на основании выданных доверенностей и довольно часто – защита в правоохранительных органах и прочих органах власти.

В поисках правовой помощи большинство (несмотря на мнимую на этот счёт осведомлённость), не имеют понятия ни о том, что представляет собой адвокат, ни о том, чем конкретно он может помочь и может ли помочь вообще в той или иной ситуации, ни собственно о том, что за штука эта самая юридическая помощь. Взять хотя бы поиски адвоката в Москве, хотя ситуация примерно одинакова и в иных регионах (учитывая конгломерацию с Московской областью можно говорить о «Московском регионе»). Огромное количество юристов, адвокатов и прочих специалистов предлагают такое же количество всевозможной помощи, юридической и не очень: от решения дел в любом суде до создания такого положения вещей, когда вообще никаких проблем юридического свойства у клиента больше не возникнет (заманчиво, не правда ли?). Однако на деле ситуация обстоит иным образом, и не всегда обещанный результат наличествует, а порой происходит и наоборот.

Отсюда разочарования, непонимание, конфликты с требованием возвратить гонорары. Цены на адвокатов так или иначе немалые (как водится, Москва в этом плане вообще в «топе»), и никто не горит желанием полученные деньги возвращать.

В свете чего возникает вопрос о составе этой помощи, что входит в «пакет» услуг, что должен адвокат, а чего может и не делать. Наиболее часто интересуемые области – гражданские и уголовные дела. Несмотря на кажущуюся их разность, применительно к количеству затрачиваемых часов и прилагаемых усилий существуют общие для обеих областей ориентиры, позволяющие притязать на минимальный объём помощи, ожидаемой от адвоката.

Что представляет собой адвокат? Кто он есть по закону, можно в нём же и прочитать. Поэтому проще перечислить, кем он не является.

Так, адвокат – не обладатель волшебной таблетки, не панацея от всех бед, не спаситель, зачастую даже не защитник, а просто консультант. Он поставщик услуги, в силу того, что то, что от него требуется – он в состоянии предоставить. Его опыт позволяет. Каждый не лишен индивидуальных черт и свойств характера, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Ввиду чего не стоит допытываться относительно опыта в той или иной сфере, количества выигранных дел – кто захочет, уйдет от ответа.

Вне зависимости от этих обстоятельств, пожалуй, главное, на что следует обратить внимание и что перечёркивает отсутствие опыта в тех или иных отраслях права (о чём подробнее – ниже), это вовлечённость.

Итак, чем может помочь адвокат? Проконсультировать, защитить права – весьма общая формулировка, хотя и вполне исчерпывающим образом отражающая содержание оказываемой адвокатом помощи.

Дать гарантии положительных результатов? Тоже сомнительно. Всем очевидная уловка по привлечению клиентов, используемая почти во всех сферах работ и услуг, не является исключением для услуг правовых (юридических). Вместе с тем, необходимо понимать, что никто, ни при каких обстоятельствах не в состоянии гарантировать какой-либо исход судебного дела. Даже в условиях сформировавшейся судебной практики, сходства конкретного дела с аналогичными, уже рассмотренными, невзирая на багаж опыта по схожим делам адвоката. Даже те случаи, где решение вопроса предполагается не совсем законными способами, не предполагают никаких гарантий и частые случаи «срывов» договорённостей – тому свидетельство. Тем не менее, единственное, что может и должен гарантировать адвокат – это те достаточные и необходимые действия, которые он предпримет во исполнение поручений клиента. Гарантировать, что все его действия приведут к тому, что представляемая им позиция клиента будет как минимум выглядеть максимально убедительно, аргументированно и, как бы спорно это ни звучало, – обоснованной законом. Это квинтэссенция работы адвоката и в более широком смысле – юриста. Нет смысла пытать адвоката на тему как будет рассмотрено дело, требовать высчитать хотя бы приблизительный процент успешности нужного исхода дела, так как подобные прогнозы неприменимы в этой области, равно как не применимы никакие математические модели чего бы то ни было. Единственное, к чему всё это может привести – так это то, что подстёгиваемый финансовыми обстоятельствами адвокат соблазнится и даст эфемерное обещание, что выиграет дело. Но ещё раз: к таким обещанием нужно отнестись настороженно.

Сейчас в условиях информационной обеспеченности и открытости каждый может спрогнозировать, как будет рассмотрено его дело и как минимум сформировать собственное мнение. Как пациенты, прочитав в интернете описания тех или иных болезней и методов лечения приходят к практикующему врачу с готовым вариантом диагноза, так и к адвокатам приходят «подкованные» клиенты, уже знакомые и с положениями закона, и со сложившейся по их вопросу судебной практикой и даже сами имеющие юридическое образование. Нередко такие клиенты оказываются правы в своих изысканиях и прогнозах. В таких случаях, когда клиент ставит себя на позиции с адвокатом, необходимо прежде всего сформировать чёткую ясность и понимание в ожиданиях от адвоката: что именно и как нужно клиенту, имеющему столь прочную убеждённость в исходе дела.

Однако мы всё же остановимся на тех, кто по тем или иным причинам понятия не имеет об адвокатской кухне и судебных тенденциях и целиком и полностью полагается, всё же втайне опасаясь быть обманутым, на адвоката.

Не считая консультаций по тем или иным юридическим вопросам (в том числе бесплатных), составления договоров (что уже всё меньше и меньше требуется непосредственно от юриста) и анализа документов, деятельность адвоката в основном сконцентрирована на судебных разбирательствах.

Зачастую складывается впечатление (и это служит поводом для жалоб на адвоката), что адвокат «ничего не делает» либо тянет процесс либо относится к делу не достаточно (с точки зрения клиента) рьяно, не вовлечён в судебный процесс настолько, чтобы такая вовлечённость обеспечивала положительный исход разбирательства. Эти аспекты поведения адвоката иногда действительно имеют место быть и напрямую влияют на результат его работы, однако не всегда именно это является причиной проигрыша.

Так, учитывая личностные особенности специалиста (флегматик, например), действительно может сложиться впечатление о невовлечённости, однако здесь речь лишь об эмоциональном аспекте, что не отменяет вовлечённость интеллектуальную.

Конечно, каждому клиенту хотелось бы, чтобы адвокат читал молитвы перед судом о благополучном его исходе – для клиента, разумеется. Однако не всегда даже за большие гонорары подобный подход встречается на практике.

Обратиться в суд и получить решение – лишь малая часть работы, могущая быть непосредственно обнаружена, так сказать, лицезрима. Подготовка к судебному разбирательству.

Кто бы что ни говорил, а узкоспециализированные юристы как правило не работают на «массы» народонаселения. Они занимаются своей, зачастую не востребованной большинством стезёй. Адвокаты же, особенно те, что активно продвигают и предлагают свои услуги, зачастую вынуждены заниматься всем подряд, порой не имея ни малейшего опыта в той или иной сфере, разбираясь, что называется, по ходу. Это обстоятельство никоим образом не умаляет профессионализм, не свидетельствует о какой-либо неправильности такого подхода к клиентским делам и не означает неспособности адвоката разобраться в вопросе, поскольку общие принципы права распространяются на все сферы, а наработанный опыт, гарантированно имеющийся у любого адвоката, вполне позволит ему предоставить необходимый минимум качества помощи и её объёма. Единственный «минус», могущий явиться в помощи такого непрофильного юриста – это большее количество времени, которое он затратит на подготовку, нежели профильный. Но и это не суть «плохо», так как выработанный за годы практики тезис гласит: чем больше времени, ума, эмоций, энергии адвокат прилагает к делу доверителя, тем выше шансы на успех. Даже в самом безнадёжном деле.

Очень часто подготовка к судебному процессу заключается в изучении судебной практики по схожей (аналогичной) категории дел. Это безусловно важная составляющая подготовки, однако ею одной не должна исчерпываться, поскольку такой формат чреват «зашоренностью», формированием заведомо пораженческой или наоборот позиции победителя и недооценкой оппонентов и судей. Очень часто можно видеть (это касается юристов в общем), когда представитель размахивает в судебном заседании важными листочками с судебной практикой, ссылаясь на неё когда только можно и уповая как на священное писание. Очевидно, в таких случаях судебная практика – это единственное, что у него есть и это свидетельство недостаточно обстоятельной подготовки к процессу. Это безусловно роняет авторитет адвоката в данном конкретном судебном разбирательстве, прежде всего в глазах судей, отношение которых к использованию судебной практики без надлежащего правового обоснования позиции далеко не самое приветственное.

Подготовка необходимых документов для судебного разбирательства – это блок работы, от которого зачастую, но не всегда, зависит исход судебного дела. На этом зиждется доказательственная база, однако наиболее важная и рангом выше стоящая составляющая правовой позиции, которую сформирует и будет отстаивать адвокат – это толкование норм закона, их применение к имеющейся ситуации. Здесь не следует долго рассуждать, ибо тема эта специфическая и не всегда понятная даже коллегам, однако очень «времяёмкая» и «скрытая» - именно тут кроется большой блок интеллектуальной, порой созидательной, работы. Именно последовательное обоснование нормами закона, их истолкование и применение в конкретной ситуации, доступное изложение на бумаге и устно, убедительность и аргументированность, целостность и законченность – вот главные показатели качественной работы юриста, а вовсе не разглагольствование о справедливости, морали, не ссылки на судебную практику, доказательства и объяснения суду и сторонам «как всё на самом деле».

Можно поинтересоваться, какие альтернативные варианты имеются у вашего адвоката на случай, если избранная им позиция окажется явно не воспринимаемой и очевидно невыгодной уже на стадии судебного разбирательства. Наличие альтернатив и продуманных вариантов – тоже неплохой показатель того, что адвокат сработал «на совесть».

Тем не менее, нельзя исключать, что любой опытный (а опыт здесь предполагает элементарную временную составляющую) специалист знает, где можно схитрить, не доработать, избежать необходимости потратить большое количество часов, когда этого делать не хочется, и это не будет замечено и не станет поводом для претензий. Следует признать, что «найти хорошего адвоката» – эта заветная иллюзия, связанная с некоторым смешением требований, ожиданий. Ведь даже такие общечеловеческие качества, как добросовестность, прямота, честность, открытость применительно к юристу, а тем более адвокату, могут сыграть с ним и, как следствие, с его клиентом, злую шутку.

Те сферы человеческих отношений, с которыми приходится иметь дело адвокату, далеко не всегда предполагают честную игру и открытость, а почти всегда имеют обратную указанным явлениям характеристику, и отсутствие у адвоката толерантности к ним (а часто способность распознавать и противостоять таким вещам обусловлена именно схожими качествами личности самого адвоката) может привести к проигрышу, если не полному краху как профессионала.


Назад


dugin
Напишите мне
Напишите мне
Здравствуйте, меня зовут
Если кратко, моя проблема состоит в том, что
*
Свяжитесь со мной по номеру
или почте
Согласен на обработку персональных данных
*
* - обязательные поля
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер