Толкование законов: теория и практика

Блог
Чудовищный семантический обман.

date 4 Июн 2018

Проблема бесконечной регрессии вставала века назад не в одном направлении человеческой мысли. Логики, философы и иже с ними пытались хоть малейшим образом обосновать фундамент мироздания и тем самым упрочить свои позиции в изучаемых сферах.

Теория юриспруденции, имеющая не менее «прочный», нежели иные дисциплины, остов, и замкнутая на себе самой подобно геометрии, алгебре и т.п. настолько разошлась с практикой, что последняя шествует до того обособленно, что, казалось, обе при встрече не признали бы друг друга. Тем не менее, не столь несовершенство понятийного аппарата, но всё та же базовая неопределённость служит тому вновь и вновь всплывающей на поверхность даже при неглубоком погружении причиной. Выраженные в буквах, а попросту - «знаках», законы и прочие установления, кажется, трудно представить сегодня в каких-либо иных «обёртках», формах.

Сливаясь в слова, сочетания, предложения и так далее – весь этот громадный семантический замок тем не менее парит в воздухе, вздымаясь то выше и выше, поддерживаемый и направляемый миллионами договорившихся и условившихся, то пикируя вниз под безжалостным остриём аналитического ума хотя бы одного, осмелившегося заглянуть вниз в поисках фундамента.

Вероятно, у каждого юриста случались «погружения» в терминологические бездны. Те моменты, когда, казалось бы, давным-давно и окончательно уяснённые смыслы дефиниций вдруг размываются, решётка понятийной структуры «плывёт» и «плавится», и буквально ещё через пару мгновений вдруг обнаруживаешь себя несущимся со скоростью звука под откос неведомо куда.

Это куда опасней, когда за нормами права вдруг обнаруживаешь словесные пустоши, грозящие обернуться грандиозным семантическим провалом. Ладно дефиниции, но, когда по цепочке «рушатся», словно домино, смысл за смыслом, определение за определением, значения слов – этих нано-частиц нашей речи, идей, мышления, воззрений, вот где подстерегает истинный, леденящий ужас. И это не касаясь того, что может оказаться трансцендентно словам самим по себе. Судорожно хватаясь за словари Ожегова и иже с ним, пытаясь закрепить в сознании стремительно разрушающиеся конструкты, ты оказываешься невольно в искусственном онтологическом вакууме.

«Что означает вон тот термин?» - «Он означает то-то и то-то». – «А что означают эти «то-то и то-то», определяющие пресловутый термин? Каждое слово по отдельности? А что означают эти другие слова и их связки, каждое из них, определяющие первоначальное?» И главное, почему?

Определение определения, определение определения определения и так далее. И … привет, регресс в бесконечность! Стоит признать зыбкость, если не сказать круче, всего понятийного аппарата всех правовых систем, да и систем права вместе взятых. Всё вокруг сплошь условности, договорённости по умолчанию.

Законы, воплощённые словами и в словах, на них же зиждутся и без них говорить о существовании хоть каких-нибудь установлений невозможно. В самом деле, можно ли представить себе нормирование без слов? Язык, слова – суть понятия понятий, где найти первоначало такое же бесперспективное занятие как определить, что первично: курица или яйцо? Язык, стоит признать, крайне неустойчивое строение, учитывая трансформацию значений привычных слов, рост неологизмов, заимствований и прочего. Не считая того, что со временем былые смыслы слов либо трансформируются, либо полностью элиминируются.

Кто и когда условился считать те или иные слова имеющими то или иное значение? Где эти люди и каковы их полномочия? Насколько такое установление обязательно для всех нас? Для особо усидчивых можно предложить покопаться в собрании законодательства РФ и выяснить – а есть ли собственно, закон(ы), устанавливающий перечень значений слов? Каждого слова? Закон, словами устанавливающий значение слов? Нечто подобное есть, однако все они базируются уже на сложившейся грамматико-орфографо-пунктуационной системе, включающей и смысловую составляющую лексических единиц.

Иными словами, мы на уровне закона приняли уже существующую языковую систему, которая настолько богата (великий могучий!), что ни в чём нельзя быть до конца уверенным. Кажется, тут нет дна, здесь нет окончательного, всё основывающего и всё порождающего априори, некого пред-данного, примордиального отправного пункта. Что же делать? Не возводить же в ранг закона словарь Ожегова?

Предвосхищая обвинения в популизме, в конце статьи всё же нельзя не обратиться за практическим смыслом всего выше измышленного.

Так, хозяйственной рукой практика всё выше означенное легко сметается в угол чулана и покрывается плотным светонепроницаемым ветхим покрывалом – возможно там ему и место, однако, погоди, юрист-практик, есть тут одна старая полезная вещица …

Манипуляции со словами и их значениями, толкование дефиниций и есть та самая наша основная работа. Ставить всё с ног на голову и обратно, когда это удобно. И пусть будут до конца откровенны хотя бы сами с собой ярые приверженцы единообразия, определённости и недвусмысленности – все мы, когда требуется, готовы пожертвовать всем означенным в угоду интересам клиента. Что ж, и это очень удобный и, пожалуй самый действенный, не претерпевший изменений со времен софистов, приём в отстаивании позиций.

Скажем так, КС очень умело управляется со своими задачами официального толкователя законов, хотя, анализируя его последние сочинения, лично я отчётливо вижу, как кипят судейские умы бесспорно одних из самых передовых мыслителей современного права, коими безоговорочно признаю судей КС, как кипят их умы от тех или иных двойственностей, неопределённостей, попросту законодательных пробелов и понятийных заковырок, и то, как мастерски они изворачиваются из, казалось бы, неизворотливых позиций не только законодательного, но и общебытового свойства.

Впрочем, это уже совсем другая история.

Назад


dugin
Напишите мне
Напишите мне
Здравствуйте, меня зовут
Если кратко, моя проблема состоит в том, что
*
Свяжитесь со мной по номеру
или почте
Согласен на обработку персональных данных
*
* - обязательные поля
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер