Услуги адвоката: нужны или нет?

Блог
Нужен ли адвокат?

date 6 Июн 2018

Наверное, окажется странным услышать из уст представителя профессии нижеследующее, однако всё же. 

То, что творится на рынке юруслуг сегодня – поднадоевшая, но продолжающаяся истерия. И речь даже не об этике, хотя и о ней тоже – "рекламное поведение" большинства персонажей этого спектакля напоминает методу стаи голодных дворняг, окружающих любого случайно забредшего на пустырь их обитания прохожего и прихватывающих за пятки. Речь о необходимости, доведённой уже до крайности, присутствия этих праворубов в повседневной жизни рядового гражданина. 

По большому счёту, надобность юриста не то что бы преувеличена, а она по факту минимальна, а иногда вообще нежелательна. Требуется их участие в самых крайних, патовых ситуациях, и перечень этих ситуаций невелик. Всё остальное – излишне. 

Кругом пишут: нужно обращаться к адвокатам. Нужно-нужно-нужно-нужно … 

Но сколько еще это «нужно» будет пестреть в проспектах и звучать из уст заинтересованных? Кажется, этого «нужно» уже давно больше реального «нужно», и это факт. Так может, не особо то и нужно? Ну конечно, не особо. Точнее, практически не нужно. Как больно ни было бы адвокатскому сердцу, следует признать. 

Нужен ли адвокат большинству граждан в их размеренной, повседневной, гарантированно стабильно текущей жизни? 

Нет, не нужен. В порыве несогласия с действиями тех или иных лиц, мы все эмоционируем и взываем к закону. Но отбросив эмоции, нужно понять: круг ситуаций, в которых кто-либо неправ, крайне мал. И учитывая, что все мы так или иначе сосуществуем в кажущемся большинству несправедливым мире, он, так или иначе, справедлив ко всем. Иначе, поверьте, не осталось бы никого, кто взывал бы к справедливости. 

Так вот, а может ли отдельная персона, или, к слову, юрист, повлиять на баланс справедливости? Нет, не может. Он может, будучи в достаточной степени искусным (подчеркну, искусным, а не полномочным), кого-то убедить, уболтать, обмануть в конце концов (опять же, не утверждаю, что такие методики работы присущи всем без исключения юристам), тем самым добившись для клиента эффекта избавления от должного или получения незаслуженного преимущества. 

Имеет ли всё означенное какое-либо отношение к законности в самом честном, чистом смысле этого слова? Но понравится ли вам, будучи на противоположной стороне, такое положение вещей? Вы почувствуете себя обманутыми и тоже захотите обратиться к юристу. Но вот в чём соль: все эти перипетии не иначе, как состязание за псевдосправедливость. Она, справедливость, всё равно уравновесит то, что пришло в дисбаланс.

 Экономьте ваши деньги, господа.

Назад


dugin
Напишите мне
Напишите мне
Здравствуйте, меня зовут
Если кратко, моя проблема состоит в том, что
*
Свяжитесь со мной по номеру
или почте
Согласен на обработку персональных данных
*
* - обязательные поля
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер