Применение ст.15.33.2 КоАП на примере одного дела

Блог

date 21 Июн 2020

Итак, генеральный директор некоего общества привлекается к ответственности за непредставление отчетности по форме СЗВ-М. Сумма штрафа пустяковая, но тут принцип.

Пенсионный фонд (в частности, одно из его московских управлений) в протоколе об административном правонарушении фиксирует факт нарушения законодательства в области индивидуального (персонифицированного) учета и формулирует нарушение как непредставление в установленный срок необходимых сведений (документов) – отчетности по форме СЗВ-М.

Тут начинается самое «вкусное».

Применительно к ст. 15.33.2 КоАП объективная сторона такого правонарушения состоит в непредоставлении требуемых сведений в установленный срок либо в отказе от представления оформленных в установленном порядке сведений либо предоставление неполных сведений или сведений в искаженном виде.

Однако в рассматриваемом случае всё было донельзя просто: отчётность, содержащая требуемые сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в электронном виде по каналам телекоммуникационной связи была представлена в Управление заблаговременно, даже ранее установленных законом сроков и по установленной форме, и была получена последним, о чём страхователем (это наша гипотетическая «ООО-шка») были получены соответствующие квитанции, подписанные электронной подписью.

Загвоздка была в том, что отчетность по форме СЗВ-М предоставлялась в Управление несколько раз. Но статус отчетности в системе обмена электронными документами высветился на «отчет не принят» и от Управления был получено уведомление об устранении ошибок (ошибок в регистрационном номере страхователя), после чего в тот же день общество повторно направило отчётность и получило подтверждение от Управления о её получении. Однако днями позже статус поданной отчетности в системе обмена электронными документами сменился на «отчет не принят» и страхователем было получено очередное уведомление об устранении ошибок того же содержания, что и первоначальное, ввиду чего общество уже нарочно представило необходимые сведения в Управление, после чего отчётность была принята без замечаний.

Естественно, поданную нарочно отчётность Управление расценило как просроченную.

Защищая гендиректора, я апеллировал к тому, что выявленная Управлением и поименованная в уведомлениях ошибка не касалась содержания (состава) или формы представляемых сведений, а сами сведения не были искажены или представлены в неполном объёме.

Претензии же Управления касались исключительно такого реквизита отчётности по форме
СЗВ-М, как регистрационный номер страхователя в ПФР (согласно протоколу входного контроля).

Далее технико-юридическая сторона поданных суду возражений выглядит так.

В силу ч.5 ст.17 Закона 27-ФЗ при обнаружении в представленных страхователем сведениях ошибок и (или) несоответствий между представленными сведениями и сведениями, имеющимися у Пенсионного фонда Российской Федерации, уведомление об устранении в течение пяти рабочих дней имеющихся расхождений вручается страхователю лично под расписку, направляется по почте заказным письмом или передается в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Однако из указанной выше статьи, а также п.2.2 статьи 11, в совокупности с п.2 статьи 8 Закона 27-ФЗ и положениями статьи 15.33.2 КоАП, следует, что финансовые санкции предусмотрены исключительно за ошибки (несоответствия) в сведениях для индивидуального (персонифицированного) учета (о застрахованных лицах).

К таким сведениям, применительно к рассматриваемому случаю, относятся: ФИО застрахованного лица, его ИНН и страховой номер. На эти же сведения, как на предоставленные с нарушением срока, указало Управление в протоколе об административном правонарушении.

Кроме того, согласно п.2 статьи 8 Закона 27-ФЗ сведения для индивидуального (персонифицированного) учета предоставляются в порядке, по форме и в формате, установленными Пенсионным фондом Российской Федерации, а также в соответствии с утверждаемыми последним инструкциями.

Однако необходимо различать такие компоненты (составляющие) отчётности, как сами сведения для индивидуального учёта – в настоящем случае это сведения о застрахованных лицах – и прочие данные (реквизиты), которые напрямую к таким сведениями законом не отнесены, однако должны быть отражены в соответствующих разделах форм отчётностей.

Статья 15.33.2 КоАП чётко устанавливает ответственность за сведения для индивидуального учёта (за их искажение, неполное предоставление, ошибки в этих сведениях, непредставление в срок этих сведений, отказ от предоставления по форме именно этих сведений, а не остальных, второстепенных реквизитов отчётностей).

Поэтому принципиально различать, какие именно данные указаны страхователем ошибочно: сами сведения для персонифицированного учёта (т.е. сведения о работающих у страхователя лицах, их ФИО и т.д.) или прочие данные (реквизиты), такие, как ИНН, КПП, наименование или регистрационный номер страхователя в органах ПФР.

В настоящем случае выявленные Управлением ошибки не касались сведений для персонифицированного учёта (к ним претензий не было), а касались иных реквизитов отчётности, за ошибки в которых диспозицией ст.15.33.2 КоАП ответственность не предусмотрена.

Таким образом, упор был сделан на то, что непредоставление сведений как таковое места не имело, а отчетность была получена Управлением в срок, что исключает наличие требуемого ст.15.33.2 КоАП состава правонарушения (в частности, объективной стороны, выразившейся в непредоставлении в срок сведений) в действиях (бездействии) привлекаемого лица.

Увы, дело было прекращено ввиду процессуального нарушения со стороны Управления (ненадлежащее уведомление о месте рассмотрения дела), а доводы защиты, как мне стало ясно, не были приняты как убедительные.

Тем не менее, в этом и подобном случаях, коих, кстати, масса и в которых страхователи предпочитают не «связываться» с Пенсионным фондом и просто оплатить претензии, иногда бывает полезны окунуться в само законодательство на этот счёт и попытаться правильно его прочесть, что по итогу может оказаться довольно интересным и результативным.

Впрочем, экономьте ваши деньги, господа!

Назад


dugin
Напишите мне
Напишите мне
Здравствуйте, меня зовут
Если кратко, моя проблема состоит в том, что
*
Свяжитесь со мной по номеру
или почте
Согласен на обработку персональных данных
*
* - обязательные поля
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер